LES INGREDIENTS:
- 10 blancs d'oeuf
- 10 jaunes d'oeuf
- 250 g de sucre
- 300 g de farine
- 6 cl de l'eau
- 60 g de beurre
- 50 cl de l'eau
- 5 g de café soluble
- 1 cuillerée de l'eau
- 20 g de poudre de cacao
- 20 g de poudre d'amandes
- 250 g de sucre
- 50 cl de rhum
- 10 g de café soluble
- 15 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 600 g beurre
- 15 g de café soluble
- 250 g de coverture noir
- 15 cl de lait
Pour le biscuit Jaconde:
- Faire une meringue ordinaire, en battant les blancs de l'oeuf avec le sucre.
- Incorporer les jaunes d'oeuf, dehors le mixeur.
- Tamiser la farine.
- Ajouter la farine de peu á peu et mélanger.
- Incorporer l'eau.
- Faire fondre le beurre et mélanger á le biscuit lorsqu'il est froid.
- Séparer l'appareil dans 4 dépêches égales.
- La premiere dépêche, ajouter le poudre de cacao.
- Fait une essence de café en melant, de café avec la cuillerée de l'eau.
- Incorporer l'essence á le biscuit.
- A la troisiéme, poudrer un peu de poudre d'amandes.
- Étendre chaque appareil sur une plaque avec papier parchemin.
- Cuire á 220°C pendant 7 minutes.
- Retirer le biscuit de la plaque, et laisser refroidir.
- Faire bouillir l'eau avec le sucre et le café soluble, pendant 10 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Une fois froid, ajouter le rhum.
- Bouillir le lait avec le demi de le sucre et la gousse de vanille.
- Mélanger le sucre restant avec les jaunes.
- Tempérer le mélange et cuire avec l'aide d'une pelle en bois en partant constamment
- Dès qu'il a épaissi un peu, retirer du feu, et refroidir á 45°C.
- Une fois froid, mettre dans le batteur, et ajouter la beurre de peu á peu.
- Faire bouillir le lait.
- Verter sur la couverture noir.
- Laisser réposer pendant 5 min.
- Mélanger et incorporer.
- Mettre le biscuit aux amandes et imbibér avec le sirop.
- Séparer la créme en trois.
- Ajouter l'essence de café a la créme de beurre.
- Étendre un peu de crème au café sur le premier biscuit.
- Mettre le biscuit au café et imbibér.
- Étendre la créme au vanille.
- Poser le biscuit au chocolat et humidifier.
- Ajouter un peu de ganache a la créme pour crée un créme au chocolat
- Mettre un peu de créme sur le biscuit et égaliser.
- Poser le dernier biscuit (vanille).
- Appuyer avec l'aide de une plaque pour aplanir et égaliser le gâteau.
- Embibér le biscuit.
- Étendre une fine couche de créme de vanille.
- Refroidir.
- Chauffer la ganache á 45°C
- Verser la ganache sur l'opéra et égaliser la surface avec l'aide de une spatule métalique.
- Écrire la mot "OPÉRA" sur le gâteau avec l'aide de un cornet.
- Décorer le gâteau avec feuille d'or, décoration au chocolat et poudre d'or.
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